Хлопья или каша по утрам?


Крупы, расфасованные в неброские пакетики, пользуются стабильным спросом, что говорит о том, что многие потребители прислушиваются к мнению диетологов. Однако помимо круп на прилавках можно увидеть яркие, бросающиеся в глаза упаковки продуктов промышленной переработки круп – хлопья и «быстрые» каши.


Покупатели относятся к хлопьям более сдержанно, чем к традиционным, давно известным крупам из различных злаков. Отличаются ли на самом деле хлопья от каши из обычной крупы своей полезностью? Ведь и хлопья, и крупы изготавливают из одного и того же продукта – из злаков.

По содержанию витаминов крупы, конечно, выигрывают. Однако крупы не употребляются в пищу в сыром виде. Мы их обязательно варим, парим или обжариваем.

При производстве любых хлопьев они подвергаются общей технологической операции -  термообработке. Сырье – обшелушенные зерна или крупы – или варят в герметичном котле, или пропаривают, или микронизируют, то есть обрабатывают инфракрасными лучами.

Микронизация занимает всего несколько минут, именно поэтому в хлопьях, произведенных по этой технологии, сохраняются витамины и аминокислоты в значительно большем количестве, чем в каше, сваренной на плите домашней кухни.

Крупа в процессе термообработки размягчается и разбухает. Затем она расплющивается валками и сушится. Очевидно, что хлопья, которые не нужно интенсивно варить в домашних условиях, очень похожи на обычную кашу. И достоинства, и недостатки у них, в принципе, совпадают.

При производстве большинства круп плодовая и семенная оболочка удаляются. Эта необходимая операция значительно снижает содержание полезных элементов в конечном продукте. Достаточно сложно найти в продаже крупы с частично сохраненной оболочкой. Примером может быть бурый рис.

В процессе изготовления хлопьев могут применяться те же технологии по освобождению от оболочки, как и при производстве крупы. Но чаще зерно не обдирается, а подвергается шлифовке. В результате чего теряется значительно меньше полезного за счет того, что сохраняется алейроновый слой, клетки которого находятся непосредственно под оболочкой. 

Можно восполнить потери и другим способом: добавить отруби злаковых культур в хлопья. Это вполне можно сделать в домашних условиях, однако часто ли это делают?

Биологически активные вещества в наибольшей концентрации содержатся в зародышах злаков. Ни в одной крупе не содержится больше зародышей, чем в сырье – в зернах. А вот хлопья с зародышами можно изготовить, и они даже есть в продаже. Например, из зародышей зерновки, отобранных при производстве пшеничной муки, изготавливают пшеничные хлопья.

В процессе производства хлопьев не используют никакой химии. С учетом пожеланий многих потребителей в конечный продукт часто производители добавляют сухие или сублимированные овощи и фрукты.

Есть однако и отрицательный момент – многие производители используют «ароматизаторы, идентичные натуральным». Присмотритесь к составу на упаковке, и старайтесь не увлекаться продуктами, содержащими такие добавки.  

 

Выбирая между хлопьями и кашей, приготовленной в домашних условиях, не следует их оценивать как менее и более полезные продукты. Они очень близки как продукты питания. Отличаются способы обработки, а значит – материальные затраты на их приобретение и потери времени на приготовление еды.

Выбирать Вам. А мы желаем: "Приятного аппетита!".