Как испечь хлеб в хлебопечке


 

Настал тот день, когда Вы таки решили непременно сегодня испечь свой первый хлеб в Вашей новой хлебопечке.

       

Она у Вас самая лучшая и у Вас будет самый вкусный хлеб. Вас ждут открытия и кулинарные приключения!

        

Внимательно изучите инструкцию к Вашей хлебопечке.

Выберите самый простой рецепт из инструкции. Внимательно его прочитайте.

 

Изучите информацию о продуктах, составляющих хлеб (мука, жидкость, масло, дрожжи и другие продукты). Убедитесь в их наличии у Вас дома и заранее приготовьте их на столе.

        

Разберитесь в единицах измерения продуктов, необходимых для приготовления данного хлеба  и определитесь, в чем Вы будете их измерять. 

        

Следует помнить, что в большинство хлебопечек  ингредиенты нужно добавлять в форму в определенном порядке.  Вы должны добавлять их так, как написано в инструкции к Вашей хлебопечке. В большинстве случаев сначала наливаются жидкие ингредиенты, затем сухие, а потом дрожжи.

       

С помощью дальнейших инструкций Вы сможете испечь прекрасную буханку в первый раз. Советы общие, должны работать для всех хлебопечек и применимы в сочетании с инструкциями к Вашей хлебопечке.

         

Итак, приступим.

       

Рецепт для Вашего хлеба Вы уже выбрали. Приготовили весь необходимый список продуктов для хлеба и определились, как Вы их будете измерять.

       

Поставьте хлебопечку на ровную огнеупорную поверхность, убедитесь,  что она находится вдали от источников тепла (плита или солнечный свет), а также не на сквозняке. Все эти факторы влияют на температуру внутри хлебопечки.

       

Не включайте хлебопечку в розетку на этом этапе.

         

Откройте крышку.

     

Достаньте форму за ручку, слегка поворачивая в сторону или вытягивая вверх, в зависимости от модели Вашей хлебопечки.

       

Наденьте лопасть на стержень на дне формы. Это возможно будет только в одном положении, так как стержень и та часть лопасти, что одевается на него, сделаны в виде буквы D.

        

Влейте воду (молоко или другую жидкость, в соответствии с рецептом выбранного Вами хлеба). Если в составе рецепта есть яйцо, оно входит в вес жидкости. Например, для выпечки хлеба  весом 750 грамм необходимо 290-300 грамм жидкости, Вам необходимо положить сначала яйцо в мерный стакан, а затем долить жидкость до 290-300 грамм.

         

Если в Вашей хлебопечке сказано, что сначала надо добавлять сухие ингредиенты, измените порядок их загрузки по отношению к нашей инструкции.

       

Всыпьте муку так, чтобы она полностью покрывала жидкость. Добавьте все сухие ингредиенты, указанные в рецепте, например, сухое молоко.

         

Соль, сахар и масло уложите в разные углы формы так, чтобы они не касались друг друга.

     

Сделайте маленький «колодец» в середине муки так, чтобы он не доходил до жидкости, и добавьте в него дрожжи (если дрожжи промокнут, они начнут быстро работать).

       

Поставьте форму в хлебопечку, плотно закрепив на месте. В зависимости от модели, в хлебопечке могут быть специальные крепления, которые крепят форму или форму нужно слегка вкрутить в дно хлебопечки.

       

Опустите ручку и закройте крышку.

       

Затем включите хлебопечку в розетку.

       

Выбираете программу, цвет корки и размер буханки.

       

Нажмите кнопку «СТАРТ».

   

Сразу же начнется процесс замешивания. При замешивании теста можно контролировать процесс формирования колобка. Для этого где-то через 5 минут после начала процесса замешивания можно открыть крышку и посмотреть на колобок. Если он в виде запятой, то необходимо добавить немного муки (возьмите ложку муки и понемногу добавляйте), если он сухой и крошится, добавьте немного воды.

       

Закройте крышку.

     

Держите деревянную лопатку наготове – иногда приходится соскребать сухие кусочки теста, которые прилипают на разных этапах замеса.

       

Когда тесто будет замешано, хлебопечка издаст звуковой сигнал, и Вы можете добавить дополнительные ингредиенты, например, семена или сухофрукты. Откройте крышку, всыпьте продукты и закройте крышку. В некоторых моделях хлебопечек предусмотрен контейнер для засыпки дополнительных ингредиентов. В этом случае хлебопечка сама в нужное время добавит дополнительные ингредиенты.

     

Не поддавайтесь искушению добавлять в тесто больше вкусных добавок, чем указано в рецепте, это может привести  к тому, что консистенция теста будет нарушена.

       

Во время расстойки теста и выпечки крышку открывать НЕЛЬЗЯ.

     

В конце цикла хлебопечка издаст звуковой сигнал, чтобы сообщить о том, что хлеб готов (окончание выпечки хлеба Вы можете определить, посмотрев на таймер Вашей хлебопечки: он показывает, сколько времени осталось до конца выпечки).

   

Нажмите кнопку «СТОП».

   

Выключите хлебопечку.

   

Откройте крышку. Если достаете хлеб, не забудьте надеть рукавицы кухонные, чтобы не обжечься.

     

Не наклоняйтесь и не облокачивайтесь на открытую хлебопечку, так как оттуда может выходить горячий воздух, которым можно обжечься.

     

Все еще в рукавицах переверните форму вверх дном и потрясите несколько раз над решеткой или деревянной досточкой, на которую Вы вытряхиваете хлеб.

   

Если тестомешальная лопасть застряла в хлебе, используйте деревянную лопатку или другой огнеупорный инструмент, чтобы достать ее. Она легко выйдет. Если мешалка осталась в форме после выемки хлеба, и Вы не можете ее снять, то наполните форму до половины теплой водой оставьте на 10 минут, мешалка легко снимется.

   

Со временем, когда Вы научитесь определять начало выпечки, можно будет, после звукового сигнала о начале выпечки, открыть крышку и достать тестомешальную лопасть ( я обычно смазываю руки растительным маслом и достаю ее),

   

Положите хлеб на решетку и дайте остыть ему.

   

Выключите хлебопечку из сети и дайте остыть ей  перед тем, как использовать ее снова.

     

Помойте форму и тестомешальную лопасть и протрите хлебопечку. Все части хлебопечки должны быть холодными и сухими, когда Вы их убираете.

 

Придать красоту и аромат Вашему хлебу можно при помощи посыпки. Ее можно добавлять на разных этапах: в начале выпечки или сразу после окончания выпечки, пока еще хлеб горячий.

       

Если Вы хотите посыпать хлеб в начале выпечки, просто быстро откройте крышку, чтобы потерять как можно меньше тепла, и посыпьте посыпкой.  Перед тем, как добавлять посыпку, хлеб нужно смазать глазурью, тогда посыпка действительно задержиться на буханке. Почти все хлеба предварительно смазываются либо яйцом, либо молоком, либо водой. Если Вы посыпаете хлеб зернышками, выбирайте то зерно, из которого испечен хлеб.

       

Резать хлеб нужно после того, как он совсем остынет.

       

Приятного Вам аппетита!