Льняная мука


 Льняная мука – мука, которую получают в результате помола семян льна, после обезжиривания полученной массы.

 

В льняной муке содержится много клетчатки (до 30%), полиненасыщенных жирных кислот (Омега-3 и Омега-6), растительного белка (до 50%), витаминов B1, B2, B6, фолиевой кислоты, антиоксидантов (лигнаны), а также микроэлементов (калия, магния цинка). Белки семян льна обладают высокой пищевой ценностью, их аминокислотный состав аналогичен составу белка сои.

 

Необходимо отметить, что льняная мука и размолотое семя льна – совершенно разные продукты. Льняная  мука не содержит льняного масла в отличие от семян льна, размолотых в домашних условиях (они могут содержать до 48% льняного масла). Именно поэтому льняную муку можно хранить значительно дольше, чем размолотое льняное семя, в котором из-за высокого содержания льняного масла достаточно быстро начинаются  процессы окисления, которые приводят к быстрой порче продукта.

 

Так что же делает употребление льняной муки человеком особенно полезным для здоровья?

 

Основные целебные свойства льняной муки

 

Включение льняной муки в рацион питания, прежде всего, благоприятствует нормализации работы желудочно-кишечного тракта. Это происходит, благодаря большому содержанию в ней ценных пищевых волокон, которые стимулируют деятельность и перистальтику кишечника. Она может быть и мягким слабительным, т.к. содержит клейкие вещества. Не стоит забывать, что льняное семя богато антиоксидантами, а значит мука из него улучшает состояние кишечной микрофлоры.

 

Льняная мука содержит ценную полиненасыщенную жирную кислоту Омега-3, а также обладает повышенным содержанием калия. Этим объясняется ее возможность препятствовать развитию различных заболеваний сердечно-сосудистой системы.

 

Льняная мука также содержит фитоэстрогены, оказывающие благотворное влияние на женский организм в течение всей ее жизни (предменструальный и климактерический периоды, беременность и роды).

 

В семенах льна содержатся особые вещества лигнаны, которые  способны к подавлению роста и распространения раковых клеток в начальной и средней стадии онкологических заболеваний. Зная этот факт, Институт онкологических исследований вывел рекомендацию употреблять с профилактической целью не менее 80-100 граммов льняной муки в день в составе различных блюд (такая доза равна потребности организма в полезной растительной клетчатке).

 

Льняная мука содержит невысокое количество углеводов, поэтому ее употребление позволяет избежать ожирения, она благоприятно сказывается на нормализации веса человека, а также она очень полезна для больных сахарным диабетом 1-го и 2-го типа. Льняная мука является отличным диетическим продуктом питания для тех, кто стремится похудеть или боится поправиться.

 

Широко применяют льняную муку для различных косметических масок.

 

По своему составу льняная мука значительно полезнее привычной пшеничной муки и ее необходимо включать в качестве полезного составного элемента в рацион питания в различных кулинарных рецептах (необходимо отметить, что льняной муке требуется небольшая температурная обработка).

 

Рекомендуется льняную муку применять при выпечке изделий из пресного и дрожжевого теста, заменяя обычную пшеничную муку на льняную на 10-20% (таким образом можно готовить булочки, оладьи, блины, кондитерские изделия и т.д.).

 

Льняная мука придает выпечке приятный коричневатый оттенок, а также неповторимый вкус и аромат.

 

Помимо этого, рекомендуют добавлять льняную муку в супы, различные фарши, соусы, запеканки.

 

Льняную муку часто используют и в качестве панировки для биточков и котлет, для приготовления постных блюд (например, льняная мука с успехом заменяет яйцо в тесте).

 

При варке овсяной, рисовой, манной, тыквенной каши рекомендуется добавлять 30-50% льняной муки.

 

Льняная мука при добавлении в любое блюдо повышает его пищевую ценность, обогащает витаминами и микроэлементами, делает его аминокислотный состав сбалансированным.

 

Кроме того, льняная мука имеет влагопоглощающие свойства, чем объясняется ее способность продлевать срок свежести продуктов (например, выпечка с льняной мукой долго не черствеет).

 

Купить льняную муку можно на странице "Мука из семян льна"