Овсяные отруби


Овсяные отруби 

 

 

Самое основное об овсяных отрубях


В овсяных отрубях содержатся растительные волокна, которые плохо перевариваются, и к тому же они значительно разбухают, образуя овсяный ком, благодаря чему голод дольше не ощущается человеком. Это свойство широко используют в целях похудения. А так же то, что отруби имеют низкую пищевую ценность. Также они важны как очищающий кишечник элемент. Во время прохождения по кишечнику происходит разбухание отрубей, образуется мягкая масса, которая, как щетка, очищает кишечник человека от канцерогенов, продуктов распада, вредных веществ. Об этом подробно было рассказано в программе Малышевой. Такое действие отрубей в свою очередь приводит к уменьшению сахара и холестерина в крови. Отруби рекомендуются как эффективное вспомогательное средство страдающим от сахарного диабета. Их систематическое употребление оказывает восстанавливающее действие на обмен веществ, приводит к снижению сахара в крови.

 

Овсяные отруби могут оказаться крайне полезными тем, кто после 18 часов есть уже не может, так как стремится к похудению, но чувство голода оказывается нестерпимым. В таком случае кефир с отрубями спасет от голода, но не отяжелит и не прибавит веса.

 

Подробнее обо всем этом читайте ниже.

 

Употребление овсяных отрубей

 

Диетологи рекомендуют начинать прием овсяных отрубей в пищу с 1 чайной ложки в день. Постепенно прием увеличивают до 3-х столовых ложек в день, употребляя по 1-й столовой ложке за каждый прием пищи. Следует не превышать суточную дозу отрубей, которая составляет не более 30 грамм. Конечно же, не стоит ожидать эффекта на следующий же день после начала приема, дайте организму время.

 

В целях профилактики достаточно съедать по 3 столовых ложки отрубей в день. Детям рекомендуют начинать давать отруби с трех лет.

 

Помните самое главное правило употребления отрубей в пищу: волокнистые пищевые вещества, ради которых принимаются отруби, оказывают полезное действие только тогда, когда они впитывают в себя воду и разбухают. Поэтому отруби обязательно надо сочетать с водой. Иначе не будет никакого эффекта.


Перед употреблением отруби запаривают кипятком, через 5-30 минут воду сливают. Полученную кашицу из отрубей можно добавить в любое блюдо или же съесть, запивая водой. Можно добавить отруби в повседневные блюда, в выпечку или употреблять их как самостоятельное блюдо с молоком, йогуртом или кефиром.

 

Для употребления с кефиром отруби запаривают кипятком (не более половины чашки воды) от 3 до 5 минут, накрыв чашку блюдцем. После чего добавляют к запаренным отрубям кефир, йогурт или закваску и с удовольствием пьют.

 

Предыстория

 

Несколько десятилетий назад человечество использовало отруби в основном для производства корма для скота в целях утилизации отходов мукомольного производства. Не так давно они стали интересовать людей как продукт питания, и все более и более людей задумываются над полным отсутствием клетчатки и грубых пищевых волокон в их рационе питания, что так легко исправляется благодаря употреблению отрубей.

 

Не стоит однако думать, что только недавно был изобретен этот «велосипед». Всем известный древнегреческий врач Гиппократ за 400 лет до нашей эры уже знал, насколько полезны отруби и использовал их для нормализации пищеварения, очищения желудка и кишечника. Думаю, практически каждому могут рассказать бабушки и дедушки, что их бабушки и дедушки не пекли хлеб из белой муки, они брали для этого муку обдирную (обойную), грубого помола. Белая мука означала большой праздник, и только по праздникам она использовалась для выпечки. Все знали, что если печь из нее каждый день, то происходят нарушения пищеварения, что она приводит к отложениям в организме в виде жира. Белую муку использовать для выпечки было даже запрещено во время постов. Стоит ли говорить о том, что происходит сейчас, как сплошь и рядом современный человек употребляет муку высшего сорта каждый день, не задумываясь о последствиях?

 

Злаковое зернышко и отруби

 

Рассмотрим подробнее злаковое зернышко. Оно состоит из зародыша (зародка), эндосперма (в нем накапливаются питательные вещества в виде крахмала) и семенной кожуры. Когда зерно созрело, в эндосперме как таковом уже нет живых клеток, они сосредотачиваются в крайнем слое эндосперма – алейроновом слое, богатым запасными белками.  
 

Сегодня производители при изготовлении муки высшего сорта в отходы отправляют семенную оболочку (кожуру) зерна, зародыш зерна и алейроновый слой. Как мы с вами уже понимаем, 90% полезных веществ (биологически активных компонентов) зерна уходят в отруби. А в муке высшего сорта не остается ни питательных веществ, ни витаминов, так необходимых человеческому организму.  

 

Отруби содержат клетчатку в большом количестве, а так же витамины группы В, витамины А и Е. Отруби также богаты микроэлементами, необходимыми для нормального протекания обменных процессов в организме: кальций, калий, медь, фтор, магний, цинк, селен, хром, и др. Диетологи относят отруби к продуктам здорового питания.

 

Чем полезны овсяные отруби?

 

Среди всех отрубей особое внимание уделим овсяным отрубям. Их рекомендуют в качестве профилактики и с оздоровительной целью для нормализации работы кишечника, удаления шлаков и токсинов из пищеварительного тракта, снижения уровня холестерина в крови. При потреблении овсяных отрубей в пищу подавляется аппетит и снижается вес, улучшается общее самочувствие и повышается сопротивляемость организма к болезням.

 

В ходе исследований было установлено, что клетчатка, которая содержится в овсяных отрубях, обладает легко усваиваемой организмом формой. Она оказывает на пищеварительную систему особое действие – выводит все съеденное из организма ускоренными темпами естественным путем! Ученые доказали, что регулярное употребление отрубей способствует удалению шлаков из кишечника, выведению токсинов микробов, солей тяжелых металлов (ртути, свинца, кадмия).Помимо этого, овсяным отрубям присуще абсорбирующее свойство, они оказывают благоприятное воздействие на уровень холестерина в организме, на содержание сахара при диабете, а также это эффективное профилактическое средство от рака прямой кишки.

 

Американская Ассоциация Сердца (American Heart Association) даже особо отметила овсяные отруби, благодаря их лечебному воздействию на снижение уровня холестерина в крови. Помимо этого в отрубях содержится магний, обладающий сосудорасширяющим свойством, что является основанием для включения в рацион питания овсяных отрубей при гипертонической болезни.

При употреблении отрубей замедляется переваривание пищевого комка, что приносит пользу в борьбе с диабетом. Таким путем можно замедлить усваивание сахара, можно повлиять на гликемический индекс продуктов, и таким образом свести к минимуму всплески уровня сахара в крови. А также облегчить работу поджелудочной железы.
 

Овсяные отруби стимулируют общую двигательную способность (механически)  пищеварительного тракта, чем объясняется их желчегонный эффект. Рекомендуют вводить овсяные отруби в рацион питания при нарушениях функции печени, поджелудочной железы, желчного пузыря, гастритах, хронических заболеваниях желудка и кишечника, гастродуоденитах, энтероколитах в период ремиссии и стихания острого воспалительного процесса (при расширении диеты).

Овсяные отруби считаются эффективным способом предотвращения рака толстой кишки. Как правило, рак толстой кишки появляется от канцерогенов, присутствующих в кале. Все, что человек съел:  пестициды на овощах и фруктах​​, красители, пищевые добавки, свинец и ртуть в мясе и рыбе, - все это собирается в толстой кишке и там происходит всасывание организмом всех веществ. К сожалению, данные показывают, что женщины страдают от рака толстой кишки на втором месте после рака молочной железы, а мужчины на третьем – после рака легких и простаты. Поэтому следует задуматься об употреблении овсяных отрубей ежедневно с целью защиты слизистой оболочки толстой кишки от канцерогенов.


Конечно же, следует помнить, что отруби не являются лекарством. Будьте также осторожны в количестве употребления отрубей, неумеренность приводит к обострению заболеваний. Помните, что употребление отрубей противопоказано в острые периоды заболевания (при обострении), при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритах, , эрозийных поражениях желудочно-кишечного тракта, при синдроме диареи, колитах и энтеритах инфекционной этиологии, спаечной болезни брюшной полости. В процессе стихания воспалительного процесса овсяные отруби можно возобновлять принимать, начиная с малых доз.

 

Овсяные отруби и похудение


Рекомендуются овсяные отруби и для похудения. Регулярное употребление их в пищу способоствует достаточно легкому похудению. Это объясняется тем, что после приготовления овсяные отруби увеличивают объем жидкости от 20 до 40 раз. Полученный овсяный ком (организм человека не переваривает их волокна) действует как губка. Человек чувствует полное утоление голода, очищает организм и эффективно худеет, благодаря овсяным отрубям.

 

Овсяные отруби производят благоприятное действие на обмен веществ в человеческом организме. Клетчатка, которая не переваривается, не сжигает жир, не оказывает воздействие на видимые следствия излишнего веса, она исправляет саму причину, а именно устраняет нарушение обменных процессов в организме человека.Отруби улучшают перистальтику толстой кишки, а также моторику кишечника в целом, способствуют понижению уровня продуктов распада жиров, которые связаны с образованием канцерогенов.
Овсяные отруби оказывают очищающее действие, благодаря тому, что они содержат разнообразные волокона, которые являются универсальным биологическим веществом, связывающим ионы тяжелых металлов, радионуклиды, вредные продукты распада пищевых веществ.


Как выбирать овсяные отруби?

 

1)     Наличие муки в отрубях.

 

Этот пункт особенно важен для тех, кто хочет похудеть, употребляя овсяные отруби, или используя диету Дюкана. Мука – это быстрые углеводы, в отрубях ее должно быть как можно меньше, если есть желание похудеть. Чем тоньше сами отруби, т.е. чем качественнее сердцевину зерна отделили от отрубей, тем меньше в них будет муки. Не всегда производитель тщательно следит за качеством, поэтому приходится это делать нам. Проще всего проверить отруби на наличие муки следующим образом: растереть их пальцами в руке или на тарелке и посмотреть, остается ли мука на пальцах или на тарелке.

 

2)     Насколько мелкий помол отрубей.

 

Конечно, отруби более мелкого помола проще употреблять с кефиром, йогуртом, кашей и т.д. В хлеб подойдет любой помол, главное, чтобы не было совсем больших частичек.

 

3)     Наличие шелухи.

 

Овес сложно обрабатывать, его отшелушивание – достаточно сложный процесс, производители не всегда успешно с ним справляются.

 

4)      Какой материал используется при производстве отрубей.

 

Зарубежные производители, особенно западные, используют генетически модифицированное сырье на 90% и более. Следует обращать внимание на производителя, технологии и следовать здравому смыслу, а не заверениям продавца.

 

Напоследок дадим средние данные пищевой ценности овсяных отрубей на 100 грамм до термической обработки и после:

 

Сухие овсяные отруби:


белки - 18 гр.;

углеводы - 50 гр.;
жиры - 7,7 гр.
 

Приготовленные овсяные отруби:

 

белки - 3,21 гр.;
углеводы - 8,84 гр.;
жиры - 0,86 гр.

 

Вы можете купить овсяные отруби 250 г или 500 г на нашем сайте.