Подсолнечное растительное масло


Подсолнечное растительное масло


Подсолнечное растительное масло относится к лучшим видам растительных жиров, благодаря низкой температуре застывания и высокому проценту входящих в состав полезных для здоровья полиненасыщенных жирных кислот. В Украине его по праву можно назвать самым популярным, "народным" маслом из всех растительных масел.


Рафинированное подсолнечное масло прозрачное, имеет золотистый или светло-желтый цвет, при хранении не образуется осадок.


Нерафинированное подсолнечное масло обладает более тёмным цветом и насыщенным запахом. При хранении в нем образуется осадок (фосфолипиды (воски и парафины) и стеарины - выпадают в осадке, при хранении в низкой температуре и с течением временем). Срок хранения нерафинированного масла меньше, чем у рафинированного.


При выборе необходимо быть внимательными, если у масла присутствует запах жареных семечек, это говорит о том, что отжим проводился при высоких температурах (в таком случае - появляются канцерогены). Как и для остальных растительных масел, для подсолнечного действует правило того, что масло первого холодного отжима наиболее полезно и именно оно приносит незаменимую пользу человеческому здоровью. Холодный отжим осуществляют прессовым способом при температурах, не превышающих 90 градусов.


В составе подсолнечного масла олеиновой кислоты от 15% до 65%, линолевой кислоты – от 20 до 75% (чаще, в пределах 45 - 60 %).

 


Справка от автора: олеиновая кислота – это мононенасыщенная кислота. Она наиболее распространена в природе из всех ненасыщенных жирных кислот. Содержится во многих растительных и животных жирах в виде сложных эфиров - глицеридов. Так, например, олеиновая кислота содержится в оливковом масле — до 81 %, в арахисовом — до 66 %, в подсолнечном — до 40 %, в говяжьем жире 41-42 %, в свином — 37-44 %, в тресковом — 30 %.


Линолевая кислота — это одноосновная карбоновая кислота. Содержание в растительных маслах и животных жирах составляет (%): в кокосовом масле 1,5—2,6; в касторовом 2,0—3,0; в кориандровом 7,0—7,5; в горчичном 14,5—20,0; в льняном 15,0—30,0; в хлопковом 40,0—45,0; в кукурузном 43,5—46,9; в подсолнечном масле 46,0—60,0; в соевом 52,0—65,0; в конопляном 56,0—65,0; в маковом 58,0—65,0 %; в говяжьем жире 2,0—5,0; в бараньем 3,0—4,0; в свином 3,0—8,0. Линолевая кислота, также как и линоленовая кислота, является так называемой незаменимой жирной кислотой, они необходимы для нормальной жизнедеятельности организма. Человек и животные получают эти кислоты с пищей, главным образом в виде сложных липидов — триглицеридов и фосфатидов . Именно в виде триглицерида линолевая кислота в значительном количестве (до 40—60 %) входит в состав многих растительных масел и животных жиров.

 


Подсолнечное масло будет более устойчивым к окислению, если подсолнечник выращивается в сухом южном климате. Это связано с тем, что масла южных районов содержат в большем количестве предельные и олеиновую кислоты. Лучшим растительным маслом считается с южных степей.

 

В составе подсолнечного масла содержится намного больше сильнейшего природного антиокислителя (антиоксиданта) – альфа-токоферола (витамин Е), чем во всех других доступных массовому потребителю маслах (свыше 60 мг на 100 г).


Народная медицина советует подсолнечное масло применять при лечении легочных заболеваний, заболеваний кишечника и печени, тромбофлебита.


Подсолнечное масло применяют как основное сырье при производстве майонеза и маргарина, а также при производстве овощных и рыбных консервов, а в домашних условиях – им заправляют салаты и супы. Рафинированное подсолнечное масло используют для жарки.

 


Чем богато подсолнечное масло?


а) в нерафинированном подсолнечном масле в большом (по сравнению с другими маслами, но исключая оливковое масло) количестве содержится линолевая жирная кислота, которая регулирует обмен веществ и свойства клеточных мембран;


б) отсутствует антагонист линолевой кислоты – линоленовая жирная кислота. Например, линоленовая кислота содержится в значительном количестве в льняном (40–50 %) и соевом (5–10 %) маслах, что делает эти масла довольно сложными для лечебной практики;


в) в подсолнечном масле содержится очень малое количество биологически неактивных насыщенных жиров;


г) в составе подсолнечного масла содержится сильнейшего природного антиокислителя (антиоксиданта) альфа-токоферола (витамин Е) намного больше, чем во всех других доступных нам маслах, свыше 60 мг% (в 100 г масла – более 60 мг);


д) в составе подсолнечного масла содержится много антиокислителя-синергиста, который является усилителем антиоксидантных свойств для альфа-токоферола, холинофосфатида-лецитина, от 1,0 до 1,4 г% (в 100 г масла – 1,0 - 1,4г);


е) так как технология изготовления очень проста и дешева – к подсолнечному маслу редко подмешивают другие жиры "для экономии".



Как делают подсолнечное масло?


Поздней осенью (до начала – середины ноября) собирают подсолнечник для производства масла.

 

Холодный отжим производят при температуре не выше 50 градусов, хотя сюда же относят температуры до 90 градусов. Высокотемпературную переработку семян подсолнечника производят при температуре до 200 - 300 градусов. В таком случае у масла присутствует запах жжёных (жареных) семечек.


Как уже говорилось, при холодном отжиме (прессовый способ) – в масле сохраняются полезные свойства, витамины не разрушаются высокими температурами.


Существует химический способ получения масла (экстракционный способ) с дальнейшим рафинированием и дезодорированием (для пищевого масла). Однако при таком способе масло лишается своих полезных свойств.


Для нерафинированных масел характерна интенсивная окраска, ярко выраженные вкус и запах, при хранении образуется осадок и они быстро портятся. Такие масла более мутные на просвет, они непрозрачные. Осадок таких масел состоит из фосфоросодержащих веществ (холинофосфатидов), весьма полезных для здоровья.


Гидратированное масло в отличие от нерафинированного имеет менее выраженные вкус и запах, менее интенсив¬ную окраску, без помутнения и отстоя, они долще сохраняются. Гидратированное масло – это масло, очищенное горячей водой (70°С), которую пропускают в распыленном состоянии через горячее масло (60°С). 


Для получения рафинированного масла проводят очистку, гидратацию и обработку щелочью для удаления свободных жирных кислот. Рафинированное масло прозрачно, не имеет осадка, запаха, имеет обезличенный вкус; их используют в кулинарии и для переработки в приготовлении маргарина и майонеза. Их биологическая активность снижается.


Примечание: гидратированные и рафинированные подсолнечные масла могут еще подвергаться "вымораживанию" для удаления взвешенных природных веществ.


Существуют также новые технологии, которые производят очистку масла от вредных примесей, сохраняя отчасти полезные свойства продукта: удалению подвергаются фосфоросодержащие и красящие вещества, пестициды, вредные жирные кислоты и в результате низкотемпературной рафинации удается сохранить природные витамины, содержащиеся в семенах подсолнечника.


Благодаря содержанию провитамина А – витамина роста, который полезен для зрения и иммунитета, подсолнечное масло обладает естественным желтым цветом. После отбеливания масло лишается этого витамина.


В подсолнечнике содержатся витамины A , D , E , K. Они оказывают благоприятное действие на сердечно сосудистую, пищеварительную системы, нормализацию у человека жирового обмена, способствуют профилактике атеросклероза и замедлению процесса старения.


Некоторые производители, стремясь завлечь покупателя, пишут на этикетке: «Не содержит холестерина», хотя, в растительном масле его и не может быть.


Общие советы, касающиеся растительных масел


Растительное масло лучше покупать в прозрачной упаковке, чтобы было виден цвет и чистота масла, в ноябре и декабре, именно в это время чаще всего производят свежее растительное масло (также температура этого периода года благоприятствует хранению масел). Масла, произведённые месяцами позднее, из уже хранившегося какое-то время сырья – в любом случае будут уступать по качеству.


Пусть вам не кажется удивительным, если самым полезным маслом окажется одно из недорогих (благодаря простому отжиму).


Перед покупкой лучше хорошо посмотреть и продегустировать. Если масло имеет запах жареных, жжёных семечек, значит – оно может содержать канцерогены, которые образуются при сильном нагреве (в диапазоне двухсот-трёхсот градусов; производитель доводит до такого нагрева для получения большего количества масла). Если присутствует взвесь и шелуха, это говорит о незамысловатом производстве на деревенской маслобойне, зато, скорее всего без химии.

При лечении подсолнечным маслом необходимо меньше находиться под солнечными лучами, загорать не больше 15 минут подряд (чрезмерное воздействие ультрафиолета может причинить вред). Оливковое масло (хоть в нём содержится намного меньше витамина Е) – дополнит полезное действие на человеческий организм.
 

 

На нашем сайте можно купить Масло подсолнечное из жареных семян подсолнечника, а также Масло подсолнечное сыродавленое.