Е классификация


 Наличие буквы "Е" с номером в описании состава продукта означает, что в нем содержится разрешенная пищевая добавка, которая необходима для получения определенного эффекта, например, для увеличения длительности срока годности продукта или же придания ему определенного внешнего вида.

 

Обозначение

Название

Действие

E100 - E182

Красители

Усиление или восстановление естественного цвета  продукта. Например, Е160 - бета-каротин - желтый краситель; Е150 — карамельный сахар.

E200 - E299

Консерванты

Сохранение продуктов, их защита от микробов, бактериофагов, грибков. Химические стерилизующие добавки для остановки процесса созревания вин, дезинфицирующее действие.

E300 - E399

Антиоксиданты

Сохранение продуктов, их защита от окисления, как пример, от прогоркания жиров и, как результат, от изменения цвета. Е300 — это аскорбиновая кислота, Е330 —  лимонная кислота.

E400 - E499

Стабилизаторы

Сохранение консистенции продукции. Например, загустители увеличивают вязкость продукта. Е440 — это пектин, который широко используют в кондитерской промышленности.

E500 - E599

Эмульгаторы

Создание однородной смеси несмешиваемых фаз, к примеру, воды и масла.

E600 - E699

Усилители вкуса и аромата

Усиление вкуса и аромата.

E900 - E999

Глазирующие вещества

Препятствование или снижение образования пены.

 

Большое количество пищевых добавок имеет природное происхождение, они содержатся в натуральных продуктах питания, которые не подвергали технологической обработке. Как пример, к пищевым добавкам относят: аскорбиновую кислоту Е-300 (витамин С, который содержится в существенном количестве в растительных продуктах  – листовых овощах, ягодах, фруктах), молочную кислоту Е-281 (содержится в кисломолочных продуктах, квашеной капусте), пектины Е-440 (полисахариды, которые содержатся в большом количестве во фруктах, корнеплодах, ягодах).
 

Список продуктов по Е-классификации, которые содержаться в продуктах:

 

Е 401 – Натрия альгинат – загуститель, стабилизатор эмульсий и суспензий. Альгинат натрия является продуктом переработки бурых морских водорослей и представляет собой блок — полимер D-маннуроновой и L-гулуроновой кислот, способен связывать и выводить из организма радионуклиды и соли тяжелых металлов.  Единственным источником  являются бурые водоросли — ламинарии и фукусы.

 

Е 407 –   Каррагинан – природный загуститель, получаемый при переработке красных морских водорослей класс Rhodophyceae. Каррагинан обладает биологической активностью: антикоагулирующей, антивирусной, антираковой и антиязвенной, а также выводит из организма тяжелые металлы.

 

Е 472 - эфиры глицерина, диацетилвинной и жирных кислот.

 

Е 322 – Лецитин - Находится во всех живых организмах, но добывается из яиц и соевых бобов. Разлагает холестерол на мелкие частицы, легко проникающие в ткани тела. Лецитин как таковой является основным питательным веществом для нервов, составляя 17% Вашей нервной системы.  Лецитин повышает способность желчных солей выводить холестерин из кровотока. Он важен как синергический элемент (т.е. действующий совместно) в метаболизме витамина A и витамина E. Это ядро всех клеток организма.  Лецитин принимает участие во многих биологических процессах, требующих эмульгирования воды и форм витамина В.  Как показали исследования, лецитин овощного происхождения (бобы сои) более эффективен для ускорения передачи приставшего к стенкам кровеносных сосудов холестерола обратно в кровяной поток, чем лецитин животного происхождения (яйца).

 

Е 330- лимонная кислота

 

Е300 – аскорбиновая кислота  участвует в регуляции окислительно-восстановительных процессов, углеводного, белкового и липидного обмена, эритропоэза, всасывания железа в пищеварительном канале, биосинтеза коллагена, гормонов коры надпочечников. Препарат усиливает защитные свойства организма при инфекционных заболеваниях, повышает устойчивость к простудным заболеваниям, ускоряет регенерацию поврежденных тканей, снижает концентрацию в крови токсических веществ, нормализует проницаемость сосудов.

 

рибофлавин – витамин В2 натуральный краситель (желтый)

 

каротин – витамин А, натуральный краситель (оранжевый)

 

энзимы – белки.